Которые помогут понять и принять минимализм без лишних сложностей и крайностей.
Интересоваться минимализмом я начала около трех лет назад, когда это слово означало для меня лишь стиль одежды, который идет абсолютно всем. Для меня оно сначала ассоциировалось с белыми блузами и бежевыми аксессуарами, позже еще и со скандинавскими интерьерами и только со временем начало обретать более глубокий смысл и отождествляться с разумным образом жизни, крайне актуальным для нашего времени.
Даже для тех, кто изначально представляет себе насколько “минимализм” глубокое понятие на первых порах может показаться, что он требует слишком многого или не требует ничего, кроме огромных денежных вложений, как любые мейнстримовые направления.
Поэтому я решила поделиться с вами своими минималистичными ценностями, которые докажут вам, что чтоб стать минималистом абсолютно не нужно покупать дорогие курсы, вебинары, менять свой гардероб или отказаться от вещей, которые вам дороги.

Сохранение фокуса на том, что необходимо вместо того, что хочется. Это очень важный принцип — он воспитывает скромность, умение быть благодарным за то, что у вас уже есть, рационально оценивать свои потребности.
К примеру, все давно знают, что “минимализм” — синоним расхламления, но многие совершают ошибку, выбрасывая абсолютно все, что попадется им под руку. Именно таким был мой первый удар на пути к более скромной жизни. Через несколько месяцев после первого расхламления в квартире я была абсолютно опустошена тем, что не могла найти несколько дорогих мне и полезных вещей. Я не учла, что первый разбор ненужного следовало провести в своей голове прежде чем бездумно выбрасывать вещи. Я должна была сначала научиться радоваться малому, далее вычленить это необходимое “малое” и лишь тогда что-то выбрасывать. Я не сохранила фокус на том, что необходимо сделать для изменения своего отношения к вещам, а сконцентрировалась на том, что мне хотелось сделать: то что делали в то время все — выбросить все лишнее, как советует Мари Кондо.
Намеренная простота или другими словами “выбор жить просто”. Намеренная простота — это не красивые раскладки в Instagram или Pinterest, это четкое намерение быть спокойнее, счастливее, испытывая меньше стресса от страха что-то потерять, на что-то не заработать, выглядеть не так лощено и стильно, как принято.
Жизнь без хлама. Тут как с деньгами у Дейва Рамзи (долги начинают исчезать, когда перестаешь их делать) — хлама не будет, если перестать его покупать. Когда я осознала, что вещи не обязательно приносят счастье, а 10 кремов на полке не означают, что время не возьмет свое, расхламление стало гораздо меньшей необходимостью, чем я предполагала. Соответственно, не нужно тратить несколько недель на очищение жилья от ненужного, лучше просто перестать покупать это ненужное и постепенно хлам естественным путем исчезнет из вашей жизни.
Опыт важнее обладания. Когда родился мой сын, мы с мужем завалили его разнообразными игрушками. Со временем он начал требовать все новые и все более изощренные машинки. Игрушки стали надоедать ему очень быстро. Позже оказалось, что дело не в ненасытности малыша, а в жажде самих эмоций, которые испытываешь, когда получаешь что-то новое. У нас, взрослых, все так же. Шопинг лечит от стресса не вещами, которые после него остаются, а радостью покупки, примерки, первого выхода в свет в обновке.
Все эти эмоции можно заменить более полезным и незабываемым опытом. Каким? Известно только вам. Для меня это выезд на природу с моими родными, встреча с теми кого люблю и еще много всего. Я даже сейчас улыбаюсь, когда думаю об этом. С вещами так бывает крайне редко, правда?
Постоянство — ключ к успеху. Об этом я пишу и буду писать постоянно. Полного погружения в новый образ в жизни не происходит пока он не отпечатывается в мозгу в виде привычек и убеждений.
Свобода жить жизнью, которую выбираю я сама, а не общество и тренды. Обратили внимание, что в этом посте я не даю вам советов? Потому что я знаю, что они вам не нужны, их и так дают из за каждого угла. Мы сами пишем свою биографию, выбираем как проходят наши дни и вечера, понимаем, что в нашей жизни лишнее, а чего не хватает. Именно это осознание, четкое, осмысленное и есть для меня самый настоящий “минимализм”.
Качество против количества. Этот принцип говорит сам за себя. Лучше съездить на море раз в 2 года, с теми, кто мне дорог, туда куда я хочу, не обделяя себя в полезной пище и времени с семьей, чем каждый год идти на сумасшедшие ухищрения, пахать по 80 часов в неделю ради красивой фотографии в соцсетях и укусов москитов на попе. Понимаю, что утрирую, но думаю, что вы меня поняли.
Желаю вам счастья и помнить о том, что иногда “меньше” — это на самом деле “больше”. И жду от вас обратной связи. Напишите мне о своих принципах минимализма. Практикуете ли вы его, О чем хотели бы почитать в следующих постах? Спасибо.
Photo by Sarah Dorweiler on Unsplash