Про материнство. Что значит “справляться”?

Про материнство. Что значит “справляться”?

Этим летом случилось многое. К примеру, благодаря маме и сестре, я поняла что запустила себя. В какой-то момент “всё остальное” стало важнее чем “Я”! Собираясь к родителям на месяц, я не захватила с собой ни одной юбки, а на единственных туфлях на каблуке, которые я взяла “на всякий случай” не было набоек. Да! Мне очень стыдно! Но тогда меня это не волновало. “Есть вещи важнее!” — думала я.

Благодаря поддержке близких я привела себя в порядок. Кажется, ерунда — покраситься, уложить волосы, сделать маникюр, надеть платье, но это меняет не только внешний вид. Внутри я тоже начала оживать. В голове уже были не только цифры, даты, “нужно” и “должна”, что-то категорично изменилось. Я будто очнулась от глубокого сна. Я стала вспоминать о том, что у меня есть мечты, чем мне нравится заниматься, чему я хочу учиться. А еще походка “от бедра” постепенно начала заменять “тётю с тяжелыми сумками”.

И вот сегодня у моего ребёнка дикий кашель, да и у меня тоже. Не хочется ничего! В коридоре у нас зеркало в полный рост. Иду я ему на встречу с салфеткой у носа, дую, на  ногах большие вязаные носки, на голове чёрти что и в голове проносится: “Привет тётя!” А вот так вот уже нельзя, даже когда болеет ребенок, даже когда самой плохо. Приняла ванну, расслабилась, голову помыла, поухаживала за кожей лица и опять себя человеком почувствовала.



К чему я вам всё это рассказываю? К тому что нужно любить себя, не забывать о себе. Но так чтоб вам комфортно было с самой собой — это обязательно! Мне комфортней, когда я занимаюсь своим внешним видом. Я так отделяю свою личность от ребенка, мужа, семьи на столько, на сколько мне нужно чтоб погрузиться в свой мир, который с материнством никуда не исчез и который тоже имеет право на существование. Так я справляюсь. 

А вот недавно в блоге одной из стилистов обсуждали сфотографированную со спины мою знакомую многодетную маму! Мол неопрятная, на трениках пятно, кроссовки давно немытые, на голове бардак! Как так можно? Как можно гулять в Минске с ребенком в трениках? Только джинсики и белые кеды! Только гладенькие волосики! Только маникюр и педикюр! Обсуждают и не знают как и где она живет, сколько у нее детей, куда она несется по городу. А самое главное — они не знают, что она счастлива и довольна собой и ей плевать на мнение других. Она живет яркой жизнью и представление об ухоженности у нее отличается от их представления. 

Да! И такое бывает. Мы все разные и счастье у нас разное. Справляйтесь по-своему! Но только очень вас прошу справляйтесь!

Добавить комментарий