Что такое майндфулнес

Что такое майндфулнес

Во время подготовки нашего совместного с ruslana.coachlife лайфа я поняла, что пока что понимание майндфулнес не стало доступным даже для тех, кто ею интересуется и хочет практиковать.

 

И правда, сложно объяснять концепции, дефиниции которые разнятся в разных источниках и зависят от восприятия их автором. В этом и прелесть и проблема майндфулнес — она у каждого своя. Но не спешите расстраиваться. Я взяла на себя смелость объединить разные подходы в четкое и понятное определение майндфулнес.

 

Прочитав эту статью (а также несколько последующих), вы сможете без проблем объяснить себе что такое майндфулнес, ее источники и основные понятия.

 

Начнем с того, что очень часто майндфулнес путают с осознанностью и я сразу хотела бы прояснить разницу между ними. Если бы у майндфулнес была цель, то ею была бы осозназнанность. Другими словами майндфулнес — это путь, осознанность — место назначения.

 

Разные виды осознанности могут проявляться вследствие практики майндфулнес. Все начинается с осознания себя, значимости и влияния на жизнь поступков, убеждений и решений. Со временем мы можем углубляться в осознание потока своих мыслей, своих истинных целей и мотивов. Процесс бесконечен, в нем множество переменных, что делает его неповторимым опытом для каждого из нас.

 

Основным из способов культивации майндфулнес является медитация. И тут тоже не все так просто. Большинство из нас представляют себе медитацию исключительно как длительное “зависание” в позе лотоса в попытке избавиться от хаотического потока мыслей. 

 

Медитации бывают формальными и неформальными. Формальная медитация действительно похожа на то, что я написала ранее, более развернуто мы можем поговорить о ней во время лайфов. Сегодня, я хотела бы немного пояснить что такое “неформальная медитация”. 

 

Эта форма практики майндфулнес доступна почти каждому. Неформальная медитация помогает справиться со стрессом, избавиться от навязчивых мыслей и даже стерпеть боль. Ею может быть осознанное дыхание, прогулка с уделением внимания исключительно звукам, ароматам или определенным предметам, пение, танцы и даже мытье посуды. Любое действие, которое совершается  с осознанием своих мыслей и окружающих нас деталей, любой процесс, которым вы поглощены и который помещает вас в “здесь и сейчас” и есть неформальная медитация — антипод многозадачности и автопилота. Получается, мы все так или иначе практикуем майндфулнес.

 

И, если есть необходимость сводить это широкое понятие к понятному упрощенному определению (а для меня такая необходимость существует практически во всем), то я бы сказала, что майндфулнес — это совокупность практик, образ жизни, направленный на достижение осознанности, которая проявляется через внимание к настоящему моменту, без суждений и попыток его оценивать.

 

Другие полезные посты на эту тему:

Польза от майндфулнес

2 года с майндфулнес. Что изменилось? + ВИДЕО

С чего начать практиковать осознанность (майндфулнес)

«Приятный опыт» — практика майндфулнес для начинающих

Photo by Mathilde Langevin on Unsplash

Добавить комментарий