Три правды жизни

Три правды жизни

Я уже не раз говорила как мне сложно привыкнуть к беларусской погоде, поведению многих людей, положению дел в правовом плане. Я могу тысячу раз прокричать, что мне многое не нравится. Но что это изменит? Ровным счетом ничего.

Иногда… да что там… часто я думаю о переезде. Но и он может ничего не изменить.

Когда мне совсем сложно я вспоминаю о Трех Правдах Жизни, которые помогают мне справиться, улыбнуться и почувствовать себя дома.

1) Все всегда находится в непрерывном процессе.

Жизнь, как река — разные моменты сливаются в одно целое и это целое уже через мгновение может быть совершенно неузнаваемым, другим.

Принятие того, что изменения происходят постоянно — хороший способ научиться отпускать вещи, которые мы не можем контролировать. Ничто не вечно, так что стоит наслаждаться моментом, когда он случается.

 

2) Жизнь объективна и не идеальна.

Боли избежать невозможно, а вот страдания (как реакции на события, поступки людей, даже погоду) — вполне даже можно. Ведь (вспомним первое правило) эмоции тоже непостоянны, так зачем за них держаться?

Тут нужно помнить, что страдание свойственно всему живому. Страдает дерево, которому сломал ветку, падающий малыш и сам малыш, который поцарапал колено об эту ветку. Однако страдание не ограничивается болью. Страдание — это и скука, смущение, грусть, неудовлетворенность отношениями и многое другое. Буддисты учат, что, когда мы признаем, что наша жизнь никогда не будет идеальной, и принимаем страдания, мы легче принимаем сложности и неудачи. 

 

3) Мы целостные сами по себе, постоянно развиваемся и поддаемся влиянию всего, что происходит вокруг.

В то же время мы влияем на все и на всех вокруг нас. Это не значит, что мы должны стремиться все и всех контролировать, а наоборот — создавать своими действиями, работой над собой такую энергию, которая бы положительно влияла на все вокруг и на нас в том числе.

Понимание этих трех истин приводит к Радикальному Принятию. Тот факт, что я все еще замечаю «не ту погоду», «не таких людей» говорит о том, что я его еще не достигла, но ведь всегда есть к чему стремиться.

Photo by Biegun Wschodni on Unsplash

 

Добавить комментарий