“Ну что? Чувствуете прилив уверенности, енергии, веру в себя? Это еще не все! Да! Мы с нашей командой постарались для вас и за совершенно символическую сумму готовы прокачать вас еще больше на следующей неделе! Успех близко! Осталось протянуть руку и у вас будет все, о чем вы мечтаете!” — когда я это услышала, я поняла, что потратила последних полтора часа жизни впустую.
Прилив энергии и уверенности был, но от полученной ли полезной информации? А, может, от удовольствия, что делаю что-то для себя впервые за несколько лет или причина в чем-то еще?
“Поколение неудачников, живущих в мамином подвале и собирающих сертификаты участия” — так называет людей, подобных мне, Дейв Рамзи. Я долго не хотела с ним соглашаться, но пришлось.
Удивительно, но вместо того чтоб прийти к просвещению, благодаря стремительному росту уровня образованности людей за последние 100 лет мы пришли к периоду истории, в котором нам продают не только веру в себя, но и надежды, мечты. Зачем делиться знаниями, если можно делиться тем, чем человек и так обладает, просто не знает об этом?
Я училась на коуча чтоб помочь себе и другим людям, но не смогла продавать за деньги то, что каждый может сделать для себя сам. (Какой-нибудь важный спикер назвал бы меня лентяйкой или сказал бы, что я не вижу четкой цели, потому растерялась. Конечно, сейчас зачастую достижение цели куда важнее вклада и настоящей пользы).
Я должна согласиться с тем, что время не щадит наши надежды и планы, а, чтобы разобраться в себе, его нужно очень много. В случае колоссальной занятости коуч или психотерапевт необходим именно чтоб помочь своими знаниями, поделиться ими, но разнообразные форумы, слёты, тусовки, не дающие ничего кроме запала на денек-другой — это, по-моему, шарлатанство.
Марафоны “Как обрести счастье”, “Как найти профессию своей мечты”, “Как найти вторую половинку” как каша из топора — вы отдаете ингредиенты, которыми и так обладали, но уходите с дорогостоящего мероприятия, скорее всего, голодными, опустошенными. Ведь что может истощить уверенность в себе больше чем фраза “А если у вас не получится, значит, вы недостаточно старались”? И вы продолжаете стараться… только вместо накапливания своих запасов, вы продолжаете их раздавать.
…
И вот после очередного форума в сумочке новый сертификат участия, уже не так бережно сложенный, как первых несколько… Уже нет веры в себя. Ничего не меняется, значит, виновата сама. Нет веры и в то, что волшебная таблетка успешности будет найдена. Что же остается делать? Стараться дальше? Мысли с каждым разочарованием становятся все более густыми, тяжелыми, с ними все сложнее справиться… Привет, безысходность в компании депрессии и, вполне возможно, тревожности.
Что теперь?…
Можно еще раз попытаться сделать все самостоятельно. Поверить в себя, но немного по-другому. Довериться себе.
Если убрать весь шум, тренды, нормы и убеждения из своей головы, кто там останется? “Я” — чистое, незамысловатое и очень надежное. Ему и довериться, позволить ему позаботиться о себе, обсудить планы и надежды, поддаться обстоятельствам, которые уже сложились, от них и отталкиваться, делая следующий шаг.
Как в мире нет двух одинаковых историй жизни, так и не будет форума, на котором вам расскажут ваш рецепт счастья.
Оно не появляется в наших жизнях, когда мы, подобрав волшебный ключик, его находим. Оно появляется, когда мы начинаем его замечать. Наше простое, незамысловатое “Я” приносит нам его на блюдечке.
Обязательно поговорим о нем, как его найти и какая еще от него польза в следующих постах.
Photo by Missy Stinson on Unsplash