Секреты тайм-менеджмента для работающей мамы

Секреты тайм-менеджмента для работающей мамы

Планирование и тайм-менеджмент работающей мамы — это уже однозначно мой конек. Со старшим сыном я начала работать из дома, когда ему не было и 3х недель. С младшим (ему сейчас 8 месяцев) мне пришлось работать, а позже и менять профессию. На сегодняшний день я заканчиваю обучение онлайн, прохожу собеседования и веду блог. Экспертности мне не занимать.

 

Я также очень хорошо понимаю, что любой план — это всего-лишь набросок и жизнь всегда вносит свои коррективы. Поэтому мое главное правило планирования — никаких жестких планов. Звучит странно, но если вы распишите все по минутам, то велика вероятность, что что-то пойдет не так и весь план “посыпется”. Как альтернативу предлагаю “Блокирование”.

 

Блокирование

 

Делим день на блоки и распределяем задачи по этим блокам. К примеру, когда на руках младенец, блоки можно привязать к кормлениям. То есть на грудном вскармливании блок длится 2 часа. Можно успеть написать пару имейлов (что кажется иногда одной из сложнейших задач для работающей мамы) или убрать пыль и вытереть зеркала. Не стоит загружать блок многими задачами, иначе не успеете ничего, ведь в приоритете все равно будет малыш.

Чем старше дети, тем больше можно делать блоки, но я не советую делать их длиннее 4х часов. Длинные блоки очень “расслабляют”. Мы оставляем задачи на последний час и в итоге не успеваем их выполнить.

 

План на день

 

Иногда проще просто написать список дел и вычеркивать их в течении дня. Такой вариант подходит с гиперактивными детьми, с детками, которые уже не спят несколько раз в день или заболели и не пошли в сад.

План на день — отличный способ сохранять мотивацию. Вычеркивать “сделанное” очень приятно. Это радует, вырабатывается серотонин, хочется делать больше, но есть опасность выгорания. Подталкиваемые успехами, мы стараемся делать все больше и в итоге не успеваем восполняться энергией.

 

Рутины

 

Это самый сложный вариант тайм-менеджмента, но и самый эффективный. Изначально сложно продумать все рутины и ничего не упустить, но с терпением и практикой все налаживается и старания быстро окупаются.

Рутины — это заранее продуманные действия, которые вносят в жизнь предсказуемость и помогают подготовиться к различным этапам, внесеным в план дня. 

Утренние рутины — утренний туалет, наведение порядка, йога, дневники, подготовка одежды для всех членов семьи. Вечерние рутины — купание, уборка, приготовление еды на следующий день и т.д.

 

В следующих постах я буду более подробно рассказывать о каждом варианте планирования. Расскажите мне, какой вам ближе? С чего начать более подробный рассказ?

7 вещей, которые стоит делать каждый вечер чтобы повысить свою продуктивность.

9 привычек, которые помогают заботиться о разуме, теле и душе

Как позаботиться о себе, когда совсем нет времени.

Спасибо за обложку к посту Firmbee 

Добавить комментарий