Как позаботиться о себе, когда совсем нет времени.

Как позаботиться о себе, когда совсем нет времени.

«Делай меньше».

«Упрости свою жизнь».

«Перестань быть таким занятым!»

Такие советы обычно даются с добрыми намерениями, но мы прекрасно понимаем, что они не совсем реалистичны. Сегодня многие чувствуют себя белками в колесе. Приходится совмещать работу, родительство, постоянное обучение, хозяйство и, желательно, ни в чем не облажаться.

Быть занятым — это не всегда наш осознанный выбор — это то, что может случиться. Особенно часто с нами это случается если для нас многое важно, а все, что важно, обычно, требует времени и усилий.

Однако, у меня есть убеждение, что существуют разные типы “занятости”.

Есть занятые — перегруженные, торопливые, отвлекающиеся, напряженные и обессиленные. А еще есть занятые — продуктивные, присутствующие, принимающие поддержку и, скажем, балансирующие.

Например, раньше я была вечно занята. Я абсолютно ничего не успевала. В доме беспорядок, ребенком заняться некогда, работу ели успеваю выполнять в срок. Я всегда была там, где уже быть не надо, отставала от своей жизни.

Утром я думала о том, как бы все успеть. Вечером засыпала с мыслями о том, чего не сделала.

С тех пор обязанностей у меня меньше не стало. Скорее даже наоборот. Но жизнь стала спокойнее, медленнее, более сбалансированной.

Что изменилось? 

Я стала слушать себя и заботиться о себе, отключила режим многозадачности (ну, почти отключила). Я прошу помощи, когда не могу справиться. Иногда приходится вовремя признать, что я взяла на себя слишком много. Мои дни наполнены обязанностями, но в них есть место и коротким передышкам, удовольствиям и моим любимым занятиям.

Бой прокрастинации.

Прокрастинация — это откладывание выполнения задач, несмотря на возможные негативные последствия. По словам Джозефа Феррари, профессора психологии в США, около 20% взрослого населения этой страны являются хроническими прокрастинаторами. Я не нашла цифр из наших широт, видимо, наши психологи откладывают изучение этого вопроса. Но вот одно из исследований проведенных среди 865 офисных работников в Великобритании, показало, что в течение рабочего дня сотрудники не работают на работе в среднем около 122 минут. Большую часть этого времени они проводят в социальных сетях, на втором месте — посещение туалета.

Нет сомнений, что такая же манера поведения переносится и домой. “Я займусь йогой после того как немного поиграю в Симсов” (не спрашивайте откуда этот пример) — знакомо нечто подобное?

Или можно поставить будильник на 6.30 чтобы было больше времени на себя и на чашечку кофе у окна, наблюдая за восходом солнца, но проснуться как обычно.

Как побороть прокрастинацию? Меньше говорить и больше делать! Часто помогает ведение дневника и написание планов на день. Ставя галочки у заданий — мы повышаем уровень уверенности в себе и гордости, так вырабатываются постоянные привычки.

Разделяй и властвуй.

Если вы запланируете сессию заботы о себе на 2 часа — вы врят ли успеете ее выполнить. Да и сколько таких сессий может быть в неделю? Одна? Я предпочитаю выхватывать маленькие моменты радости. У меня даже бывает дневной сон на 15 минут. Главное, не спать дольше, иначе весь день пойдет не по плану.

Утром — 15 минут заботы о коже. Вечером 20 минут с любимой книгой. Не все сразу! И день проходит иначе.

Соцсети по расписанию.

Помните исследование об офисных работниках? Дома дела обстоят еще хуже. Тут телефон вечно под рукой.

Давайте отложим наблюдение за чужой жизнью на определенное время. Скажем на 21.30… У меня в это время засыпает сынок. Можно немного поскролить, а потом заняться более важными и приятными делами.

Кроме того, важно помнить, что излишнее время за любым экраном утомляет глаза, ухудшает осанку, тревожит ум. Если держать все это в голове, то не так уж и важно как строить мансарду в Симсах… о чем это я? А Youtube, хоть и не совсем соцсеть, тоже дозируем.

Списки, списки, списки…

Я знаю, что списки любят далеко не все, но это лучший инструмент для заботы о себе. Напишите список того, что приносит радость вам, вашему телу, разуму, душе… распределите это все в своем графике и старайтесь не откладывать ради сиюминутных желаний, от которых вы можете стать еще более заняты или недовольны собой.

На сегодня у меня все! Я всегда рада вашим комментариям и лайфхакам. Делитесь и подписывайтесь на меня в соцсетях (@vilemeh). Здоровайтесь в личных сообщениях, отвечу после 21.30 😉

Обнимаю,

Целую,

Ви

Добавить комментарий