КАК ОТКЛЮЧИТЬСЯ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА, ЕСЛИ ВАМ НУЖЕН ПЕРЕРЫВ

КАК ОТКЛЮЧИТЬСЯ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА, ЕСЛИ ВАМ НУЖЕН ПЕРЕРЫВ

Замечали ли вы за собой тягу к просмотру социальных сетей в те моменты, когда на вас накатывает ком домашних или профессиональных дел? Такой своеобразный способ прокрастинации и борьбы со скукой в последнее время стал очень популярным.

Мне, например, часто хочется вернуться в те времена, когда единственными способами общаться на расстоянии были телефон и почта. Но сразу появляется страх пропустить что-то важное, отстать от всего мира или даже на время стать его аутсайдером.

В этом посте я хочу поделиться с вами эффективными способами отключиться от внешнего мира и в то же время не почувствовать себя изолированным от него.

Последствия постоянного пребывания в сети

Постоянное пребывание в сети влияет на ваше мышление

Интернет может вдохновлять нас, помогать строить отношения и позволять задокументировать свою жизнь, чтобы когда-нибудь с ностальгией оглянуться назад. Но он также может испортить ваше мышление и заставить вас забыть что значит реальная жизнь.

К сожалению, не все могут осознавать разницу между реальными событиями и погоней за алгоритмом. Иногда я тоже испытываю желание создать идеальную картинку чтобы знакомые позавидовали, а незнакомые восхищались, но пока что мне удается вовремя одергивать себя и вспоминать кто я и зачем я делаю в социальных сетях то, что я делаю.

Пребывание в сети дает ложную мотивацию

Конечно приятно получать лайки и хорошие комментарии, но работать над собой только ради них может быть опасным занятием. Стремясь создать образ, который нравится другим, мы рискуем потерять связь со своим истинным Я, а это, дорогие мои друзья, действие противоположное майндфулнес.

Я вовсе не призываю полностью отказаться от социальных сетей, но использовать их советую осознанно, таким образом получая от них наибольшую пользу.

Как отключиться от социальных сетей, когда вам нужен перерыв

Предлагаю начать с отключения уведомлений

Крутая мотивационный спикер и автор Энн Ламотт говорит: “Абсолютно все, включая вас, может заработать опять, если вы отключите это на несколько минут”. 

Уведомления из социальных сетей не приносят вам какой-то срочной и жизненно важной информации, но могут отвлекать и часто заставляют взять в руки телефон даже если вы решили отложить его на время. 

Действенным способом, о котором я писала в предыдущем посте, являются также границы. Например, я стараюсь не отвечать на сообщения от незнакомых мне людей до 21.30. Только вечером, когда мой сын уже спит и все дела переделаны я могу посвятить время для того, чтобы ответить всем, кто мне написал. Не потому что незнакомые мне люди не важны для меня, а потому, что мои ежедневные обязанности и забота о себе приоритетней и держат меня на плаву.

Старайтесь периодически “подчищать” свои подписки. Пусть в ленте всегда будут только полезные и положительные посты. Я стараюсь избегать блогеров, которые делают все, чтоб держать аудиторию в напряжении, “развлекают” личными проблемами и хайпом. 

Это предложение может показаться весьма субъективным, но как раз оно помогает избегать излишней увлеченности и бездумного скроллинга в то время когда пора спать или заниматься более важными делами.

И еще один важный момент (особенно для склонных к паническим атакам и чрезмерной тревожности) — перестаньте охотиться на свои триггеры.  Нас привлекают драма, яркие эмоции, красивые и трагичные истории. Но они не всегда для нас полезны.

В прошлом году я столкнулась с ситуацией, когда красивая история о борьбе чудесной женщины с опасной болезнью тригернула меня к подавленному состоянию и серии панических атак. С тех пор я очень осторожно отношусь к информации, которую я потребляю.

ВЫВОДЫ:

Отключаясь от социальных сетей важно подключиться к тому, что важно и принесет пользу: созерцание :), прогулка на свежем воздухе в хорошей компании, время с близкими людьми, физические упражнения, чтение и т.д. Отвыкать от жизни через экран сложно, но реально и оно того стоит. Пусть источниками знаний становятся книги с захватывающими историями и яркими образами, а не только Википедия. Давайте оттачивать юмор при личных встречах с друзьями, а не через едкие комментарии. Давайте жить на полную в реальной реальности. Она рядом!

Photo by Marisa Buhr Mizunaka on Unsplash

Добавить комментарий